杨晓磊

周报——为什么教主一反常态推了一只“新基金”?

2020-11-01 22:00:15

“赎旧买新”是现有公募基金行业销售生态下所造成的固有格局,由于绝大部分投资者都是不理性的,往往会在某类资产收益回报表现特别好的时候大举买入,并采用类似于炒股的思维进行频繁操作和“高抛低吸”(实际上大部分人是“低抛高吸”),从而造成持有基金体验不佳,形成了中国市场所独有的“基金赚钱但基民不赚钱”的问题。

所以熟悉教主的老粉都知道,教主很少推“新基金”。因为绝大部分粉丝“着急上火”买基金的时候往往都是市场单边上涨阶段,此时粉丝的心态主要是“快速追上指数涨幅”,所以买需要有2-3个月建仓期的新基金那就是南辕北辙了。

但是教主也说过一句话叫做“没有不好的基金,只有是否合适你的基金”。当市场进入震荡市,未来6-12个月股市难以出现显著估值扩张的情况下,通过长期持有优质基金经理的基金产品,把复杂的择时和选股问题一并通过新基金交给一位靠谱的基金经理运作,就是一个相对简单的选择。

这也是教主上周一反常态推荐一只新基金的原因,这种情形未来并不会太多见,请各位粉丝做好心理准备。

下一周周报我们来谈谈一个令人兴奋的话题——《未来一年时间,教主最推荐购买那一类型的基金产品?》

首页
草根研报
大家研判