杨晓磊

意料之中的降准 ——“宽松之下无熊市” 降息或在“春天里”

2020-01-01 22:00:41

在上周国常会再次强调“降低实体经济融资成本”政策精神后,央行的配合政策可谓是“接二连三”,首先是上周六为存量贷款“换锚”意在降低实体经济明年的利息支出(并且通过此政策暗示了明年LPR利率的走向),其次是今日再度宣布全面降准。

上周六央行出台政策为存量的贷款“换锚”后,我们认为A股市场对此政策消息反应“较为准确”,由于降低实体经济利息支出利好于各个行业,因此过去两个交易日以来市场出现普涨,而资金对于银行板块出于“净息差”缩减的担忧采取了短期回避的动作。然而我们认为在今年央行高举“降低实体经济融资成本”的大旗下,大概率是引导商业银行进行“以量换价”的贷款投放节奏,即通过多次降准为银行释放低成本资金(MLF毕竟是有成本的操作),鼓励银行通过“宽信用”的方式弥补政策短期效应可能带来的净息差缩减。

【“降准”之后,MLF/LPR降息的时间窗口何时开启?】
而在存量贷款从2020年3月1日开始“换锚”之后,我们预计从3月开始央行将逐渐通过MLF降息并传导至LPR的方式划定“利率走廊”,全年降息空间至少在20个BP以上。

【如何看待2020年的A股配置机会】
回到股市角度来看,A股长期面临的“三大竞争对手”即房地产、信托和银行理财目前都处在下行通道之中,其中年末银行理财预期收益率已经逼近4%,信托延期兑付案例层出不穷映射出降息周期下的“资产荒”格局;而与2014-2016年的“资产荒”不同,当前全国主要城市居民对投资房地产的预期受“房住不炒”政策影响已大幅回落,预计在2020年难以形成对股市资金的有效分流。而企业年金、社保以及外资等“长钱”不断流入A股大概率将为市场的“慢牛”形成助力,2020年,极有可能是“股债双牛”的时间窗口,建议积极配置权益类资产。

首页
草根研报
大家研判