杨晓磊

【周报——“爆款基金”背后,你需要了解这些】

2020-01-19 21:00:24

新年伊始偏股型基金发行市场持续火爆,继“交银内核驱动”认购火爆之后,2019年包揽主动偏股型基金前三名的广发基金也“趁热打铁”推出了头牌基金经理刘格崧的新产品“广发科技先锋”。行业头部公司+冠军基金经理的号召力使得基民们前赴后继,据了解全天认购量预计超过500亿人民币
,“比例配售”再现令人感慨,而昔日基金行业有关于“偏股型基金单日销售超百亿即是短期行情最高点”的魔咒也随之打破,这些无不在说明当今A股在经历了3年的“去散户化进程”之后,越来越多的“股民”开始转换身份成为“基民”。

然而纵观偏股型基金年度排名的江湖,除了2006-2007年的王亚伟以外,再也没有其他基金经理能够连续两年蝉联冠军,而且从当年冠军基金在下一年度的业绩排名来看,往往也是不甚理想,在这么多的经验教训面前,我们应该如何构筑符合自身风险偏好的基金组合呢?

大部分基金投资者在认购基金时只关注“收益率”这一个指标,而且只关心近1年的收益率,而对基金经理长期业绩缺乏关注;此外从专业基金分析者的角度来看,“基金业绩”不仅指收益率,还包括最大回撤、年化波动率、夏普比率等一系列涉及到基金净值波动及风险补偿的指标。而从“收益率”一项指标来看,仅着眼于一年的业绩排名都是非常短视的投资行为,我们建议基金投资者应该至少将过去3年基金经理每一年的收益率、业绩排名、年化波动率和夏普比率等指标来综合考虑。

在投资中我们一直强调“不要将鸡蛋放在一个篮子里”的理念,无论是股票投资还是基金投资,我们都强调“分仓”,由不同风格、隶属于不同公司的基金经理和基金产品组成一个“基金FOF”组合之后,其年化波动率、最大回撤及夏普比率等指标往往会得到最大程度的优化,这就是“基金组合(FOF)”的魅力,而将所有资金都押注在一个基金经理身上的做法,遇到市场风格转换之时往往会处于被动局面。

而在投资偏股型基金产品中,最需要树立的理念是“风险补偿”。偏股型基金自问世至今从来都不是“刚性兑付”的无风险产品,而在近期疯狂的基金认购潮背后,恐怕有不少新基民是抱着“买基金每年赚100%,稳赚不赔”的线性外推思维在做最理想化假设,抱着这样的预期投资偏股型产品,大概率是要遭受一些挫折的。

股海无涯,“躺基”是岸。虽然买偏股型基金是未来投资的“正道”,但是在构建基金组合的过程中也是有很多门道的,未来有机会的话来给大家讲讲“风险补偿”的概念,下期再见!

首页
草根研报
大家研判