杨晓磊

【周报——谈谈投资中的“七二法则”,你的财富在多久之后能够实现“翻倍增长”呢?】

2020-04-26 17:00:40

在日常接触A股个人投资者的经历中,个别粉丝朋友们“急于求成”、“一夜暴富”的愿望让我尤为印象深刻。

在过去几年我每次举办线下报告会的时候,我都会给参会的粉丝朋友一张《调查问卷表》,其中有一个重要的问题是“你期望未来一年的投资收益率达到多少”?

结果超过一半的朋友选择“30%以上”这个答案,超过30%以上的朋友选择了“50%以上”,而选择“10%-15%”答案的朋友占比不到10%。

然而受众人敬仰的美国股神巴菲特年化收益率也只不过是20%左右而已,为什么我们可爱的中国股民对投资股票会有这么高的期待呢?

我想这可能和过去十几年以来国内一二线城市的房价持续大涨有关,许多投资者朋友投资A股的愿望就是靠炒股发家致富以后“面朝大海春暖花开”,资金量少的投资者可能想的是通过股市快速致富“攒个首付”;而资金量更多的投资者往往是“想把首付变成全款”。然而由于绝大部分投资者不具备在股票市场中对个股和公司“准确定价”的能力,最终结局往往是“赔了夫人又折兵”。

在中国经济增速进入“新常态”之后,过去十几年来如“脱缰的野马”一般奔腾的房价也低下了它高贵的头颅,那么在此时我们是否应该重新调整自己“过高的投资期待”呢?

在线下报告会中我们曾经拿出过一组数据,它有力证明了A股公募主动偏股型基金在5年、10年乃至过去15年期间对于上证综指、沪深300指数以及个股的显著超额收益(详见表1)。数据显示自2015年至2019年年末,A股公募股票型基金、偏股混合型基金年化收益率分别为12.56%和11.52%,大幅跑赢同期年化回报率3.76%的沪深300指数,更大幅跑赢平均每年下跌3.92%的个股。

如果把时间放长到10-15年左右的投资周期来看,A股公募主动偏股型基金提供的平均年化回报率在10%-15%之间,相比欧美等成熟市场等对冲基金来说可谓是“毫不逊色”。

因此我们完全可以把自己相当一部分资金托付给公募基金作为我们一个“慢慢变富”的选择。

说到“慢慢变富”,很多人可能就会问“按照这个速度多久我的财富可以翻倍呢?”

这就要涉及到今天的主题“七二法则”了。

所谓“七二法则”,简单来说就是一笔投资不拿回利息,利滚利,本金增值一倍所需的时间为72除以该投资年均回报率的商数。

比如说如果我们所选择的基金组合年化回报率为12%,那么按照“七二法则”投资该基金组合实现“本金翻倍”的速度为72/12=6年,这意味着如果你维持年均12%的收益率,那么18年后你的本金可以获益300%。

而如果你是一个“更厉害的FOF基金经理”,能够实现18%的年化收益率呢?那意味着“每4年”你的本金即可以翻一倍,20年后你的收益率是500%。

或许读到这里会有喜欢做个股的朋友辩驳说“买了东方通信一个月就可以100%”。我们不否认投机个股有可能在短期做到这一点,但投资除了收益以外最重要的是“控制风险”也就是控制回撤,由于绝大部分散户都没有很好的交易纪律和仓位控制能力,因此即使蒙对了牛股,也大概率难以在长期保持一个可复制的稳健收益率。

简单说完了“七二法则”,你对于通过投资基金“慢慢变富”的理念是否又多了一份认可呢?

在此强烈推荐一本少儿金融理财普及读物《小狗钱钱》,这本书不仅适用于孩子,也适用于成年人。相信你会在这本书里找到许多似曾相识却又不甚理解的“理财真谛”。

首页
草根研报
大家研判