杨晓磊

谈谈1900+的黄金和1700-的茅台

2020-07-29 12:00:02

贵州茅台身为A股“市值冠军”,其口碑在普通投资者心中却是“喜忧参半”。喜的是茅台上市至今股价迭创新高,忧的是大部分股民都没有搭上茅台这班“财富快车”。

更有甚者,说起茅台很多粉丝恨得“牙痒痒”,恨不得用各种恶毒的语言诅咒茅台的股价;而说起“黄金”则是不吝各种赞美之词,什么“避险”啦、“抗通胀”、“金属货币”啦,反正尽管捡好听的说。

近期国际金价创历史新高站上1900美元/盎司的整数关口,引来无数普通投资者的赞许和关注。

然而与黄金这种“没有业绩增长”,也没有利息的“非生息资产”相比,每年有双位数净利润增长的茅台难道不是“更好的资产”?更何况茅台酒本身的“避险”+“抗通胀”属性难道就不值一提么?

为什么说起茅台就觉得“高估”、“股价要崩”,说起黄金就觉得“吃嘛嘛香”呢?

黄金涨到1900美元上方,本质上就是极低利率环境下“国际资产荒”的表现,那国际都“资产荒”了,中报还有13%业绩增长的茅台凭啥股价就不能“连续涨”呢?茅台股价连涨的背后,本质上就是资金无处可投之后的选择,和选择黄金的逻辑不是“异曲同工”么?

所以导致你和众多大V误判茅台股价的,不仅是大V的“无知”,更多的是你的“偏见”。

对于许多从不跟踪茅台“一批价”变化,而“张嘴就来”对茅台股价和估值进行指指点点的大V,建议还是“敬而远之”吧,或许他们说的是“你喜欢听的话”,但并没有带给你“正确的认识”和“正确的投资理念”,实际上对你投资水平的进步没有任何帮助,只是起到了“心理安慰”的作用而已。

首页
草根研报
大家研判