杨晓磊

周报——如何通过投资“科创板基金”收获“稳稳的幸福”?

2020-08-09 22:00:28

科创板自19年7月22日首批新股上市至今上市已满1年。而涨跌停板扩大至20%,且实行注册制和50万“高门槛”限制的科创板对于相当一部分投资者来说都显得有些“高不可攀”。而近期随着科创50指数的问世和大批科创主题基金的出炉,对于中小投资者来说似乎投资科创板又多了一些选择。

首先从主动偏股基金来看,于2019年4月29日发行成立的“易方达科技创新”是全市场首只科创主题基金,截止2020年8月8日全市场共成立了48只科创主题基金产品,当前合计规模547.37亿元;其中16只基金采用“3年封闭运作”形式,6只采用“定期开放”形式。其中首批采用“定期开放”形式的科创主题基金已于今年7月底8月初完成发行并成立,具体名单如下:

除了16只“3年封闭运作”科创主题基金以及6只“定期开放”基金外,另有26只“科创主题基金”可供选择,然而细心的粉丝会发现作为“基金教主”在此期间从未为“科创主题基金”摇旗呐喊过,原因何在呢?

其中最重要的一点原因是——对于真正优秀的公司,是不必在乎其上市地点的,换句话说只有“投机资金”才会关注上市板块对于短期股价的影响。比如大牛股立讯精密(SZ.002475)就是在中小板上市的,在科创板大行其道,创业板注册制风风火火的当下,在中小板上市算得上是“前不着村后不着店”,但这依然不妨碍立讯成为一家优秀的公司。此外我们也发现同为“科创主题基金”的华安科技创新的2020年中报的第一大重仓股恰恰是非科创板股票的立讯精密,这又是什么原因呢?

出现该现象的原因在于科创主题基金合同规定是较为宽泛的,允许在“科技创新”的内核下寻找一些与科创板所鼓励产业类似,但不在科创板上市的公司,且对基金管理人持有非科创板上市公司的比例做出了较为宽松的限制。

说到这里你是否明白了你所认为的“科创主题基金”和真正的“科创板基金”其实是两回事。

选择主动偏股基金最大的难点就是“风格漂移”,对于科创主题基金来说尤其如此。从这个角度来看,年内即将问世的“科创50ETF”倒是一个较为稳妥的选择。

首先从指数构成行业来看,计算机、电子和医药生物是科创50指数的前三大行业,占比超过75%,体现出了较强的科技属性。

其次科创板个股给我们留下的传统印象是“估值奇高”,然而从科创50指数现有市盈率估值水平来看,却是低于创50指数(SZ.399673)的。

由于当前科创主题基金大部分存在锁定期等流动性限制,因此未来通过科创50ETF避开科创板50万门槛限制,通过“指数化投资”的方式分散风险、分享我们科创行业的成长,对大部分普通投资者来说应该是参与科创板投资较为有利的方式。

关于通过基金参与科创板投资的内容就介绍到这里,如果还想通过“打新基金”分享科创板和创业板注册制新股上市首日的红利,那么欢迎通过加入以下知识星球获取“打新基金组合抄作业”机会。

首页
草根研报
大家研判