杨晓磊

周报——周一创业板注册制对市场有何影响,“打新基金”是否应考虑退出?

2020-08-23 17:00:24

短期市场最为关注的话题莫过于下周一创业板正式全面推行“注册制”了,在笔者看来本次创业板全面推行注册制的意义一点不小于去年的科创板。因为科创板实行注册制是国内历次改革所稳步推行的“新老划断”的方式,而这次创业板注册制是“以增强带存量”实行的整个板块的注册制,可以想见在本次创业板推行“全面注册制”的过程中,会为未来中小板乃至沪深主板全面推行注册制改革积累宝贵经验。

在本周五晚间证监会有关负责人也就创业板改革并试点注册制相关问题提出:“证监会将及时总结评估科创板、创业板试点经验,统筹研究制定其他板块推行注册制的方案,做好全市场注册制改革的准备,分阶段稳步实现注册制改革目标。”

随着“注册制”的春风向A股吹来,可以预见的是未来新股IPO速度会进一步加快,市场生态从“严进严出”走向“宽进宽出”,A股上市公司总家数可能迅速从现在的4000家左右上升至2、3年后的5000家乃至10年后的1万+,而作为个人投资者的你,又应该如何应对这种变化呢?

回到短期大家所最关心的“注册制”短期对市场的影响,参考去年科创板的经验周一18只创业板注册制18只新股集中上市,是我们在6月末开始筹备“打新基金”的最重要原因所在,预计相关中签打新基金将在周一享受较多的“新股增厚效应”。然而我们也要看到,“打新基金”本质上并不是“无风险收益”,其波动率受到“股票底仓”和“新股上市首日上涨”这两个双重因素的影响,而这两大因素在8月A股市场的表现相较于7月都有“边际趋弱”的迹象,因此对于部分股票底仓占比较高,波动率较大的“打新基金”其实可以考虑在周一适当“落袋为安”。

同时我们也要考虑到“费率”的因素。从“节约交易成本”的角度出发教主为粉丝提供的“打新基金池”都是C份额基金,该类基金在持有满7天但不足30天的情况下赎回费率为0.5%,而在持有满30天后则可免赎回费赎回,因此建议粉丝们在对打新基金的交易作出决策之前,还要综合考虑以上三者因素的影响。

对于教主自身在“打新基金”上的交易策略,欢迎通过收看以下节目视频了解详情

附过去半年的“神作”

19年12月22日 《畅想中国式慢牛》
20年1月1日 《宽松之下无熊市,降息或在春天里》
20年2月2日《投资中终究是属于“乐观者”的游戏》
20年2月4日 《未来5年国内最好的投资资产是什么》
20年2月28日 《“成长股牛市”结束了吗?》
20年3月8日 《面对“史无前例的大宽松”,我们该如何进行资产配置》
20年3月22日 《这是“最坏的时代”,也是“最好的时代”》

首页
草根研报
大家研判