杨晓磊

历数“升息周期”下各行业表现,我们应该如何调整基金配置?

2020-08-29 21:00:14

自7月末提出“风格转换”以来,在8月该观点也颇为意外的受到了市场的积极响应,其中代表“大市值蓝筹”的中证100和沪深300指数领跑各大指数榜,而代表小市值个股的中证1000以及代表医药、科技、新能源等成长方向的创50指数敬陪末座。

熟悉教主近期配置动向的“铁粉”应该知道“无风险利率变化”是我自8月以来改变基金配置方向的原因所在。而从本周利率动向来看,代表货币市场资金面的Shibor利率受央行投放资金影响边际趋紧情况有较大缓解,然而代表“短端无风险利率”的1年期国债到期收益率和代表“长端无风险收益率”的10年期国债到期收益率依然出现了较为明显的上行。

简单从债券市场来看我们前期有关于“无风险利率易涨难降”的假设情景仍在持续。债券市场有关无风险利率的变化代表的是对于未来宏观经济及货币政策的映射,那么从无风险利率角度出发,当前阶段近似于16年年末到17年年初,复盘2017年的“升息周期”,究竟哪些行业表现较优呢?

欢迎通过点击下方上周五节目视频的片段来了解我的基金配置思路

首页
草根研报
大家研判