杨晓磊

作为“吃瓜群众”,谈谈最近大火的“乐歌事件”

2020-08-30 20:00:50

昨晚在机构圈和吃瓜群众界最火的那只瓜莫过于“乐歌事件”了,许多粉丝让我来“聊两句”美其名曰“可以在我这儿听到两句真话”。

这还真是抬举我了。不过作为市场里少数在买方、卖方、上市公司都有工作经验的从业人员,我觉得我谈这个问题的角度可能会比较新颖和公允一些。

需要说明的是以下看法并不代表我对“乐歌股份”这个个股的评论,我与事件双方也没有任何利益瓜葛,不存在所谓的“站队”之说;如果你想用“对、错”这两个“非黑即白”的视角来看“乐歌事件”的话那可能就太狭隘了,借用一句老领导说过的话“成年人的世界没有对错,只有应该和不应该”。

首先,从企业角度来看,能白手起家把一家公司做到上市的企业家手里都有两把刷子,在当地无一例外都是“叱咤风云”的存在。酒桌上给企业家笑脸相迎的人也很多。长期沉浸在这种环境中会让企业家内心充满着对企业的骄傲和自豪,有些企业家上市之后看到自己飞涨的市值和股价,心里有点飘飘然导致出现“严重的自我定位偏差”概率是不小的。

而从机构投资者角度来看,无论这家企业在当地多呼风唤雨,放到A股这个大池子里来看只是4000家上市公司中的一家。尤其是市值还不足100亿的小市值上市公司,每日成交量稀少,即使要买也买不了多大的流通盘,所以在数据研究和产业链调研上花的功夫少一点也无可厚非,毕竟你又不是立讯或者茅台这样成名已久的权重股。如果对4000家公司每家都需要深入到工厂看设备、蹲点看发货情况,再花时间琢磨个工艺什么的,那一年得有8000天时间才够用。

其实大部分上市公司高管对资本市场打交道的方式是非常陌生的。记得有一次和一个上市公司副董事长一起去参加中金的策略会(我节目里扫盲过“策略会小范围交流”是机构投资者最有效率的调研和沟通方式之一),当时就带副董事长去参加了这个“小范围交流”。全程5个小时5拨机构投资不停者穿梭于北京国贸中国大饭店的一个个房间里,就公司经营情况、财务情况以及未来业绩指引等一系列问题展开了非常详细的问询和交流,5个小时战罢,副董事长感叹道:“感觉就像被审问一样,任何不足和瑕疵都逃不过这帮人的眼睛。”

这不明摆着的嘛,研究员和基金经理为了履行对基金持有人的“信托责任”,确实需要把一些和公司盈利预测有关的数据做深做细,以为靠“打太极”就能长期糊弄机构投资者的公司,是注定不能长久在市场中生存的。

所以还得和各位不熟悉资本市场规则的上市公司企业家说一声——如果你对这个市场有所求,希望后续还通过资本市场融资把公司做大做强的,那请“善待”机构投资者,不要糊弄他们;如果你上市就是为了“好玩儿”,对股价无所谓也不怕股权质押爆仓的,那可以尽管“大门紧闭”回绝所有机构投资者,中国A股市场4000家上市公司,多你一家不多,少你一家不少,地球照样转A股周一到周五照样每天正常开盘。

如果还是想和机构投资者“和谐相处、互利共赢”,那我觉着应该聘请一个专业的IR(Investor Relation也就是投资者关系总监)专门负责机构投资者交流工作,董事长将大部分时间花在平时经营上即可,每年股东大会或者年报电话会议的时候露个面就可以,这样就省去了很多烦恼。

一点不成熟的个人小建议,望各位看官海涵。

首页
草根研报
大家研判