杨晓磊

如何“看人下菜”选择合适自己的基金投资品种?

2020-09-05 21:00:06

转型“基金教主”也有一年多时间了,许多熟悉我基金投资轨迹的朋友应该都记得在去年下半年我还是以“窄基ETF”投资为主的,而在去年年底开始将投资方向大幅转向主动偏股基金投资,那这两类基金有什么区别?孰优孰劣呢?
首先我得说“没有不好的基金,只有不适合你的基金”。公募基金对基金经理残酷的考核制度决定了不可能存在一个“连续5年”乃至“连续10年”都业绩很差的基金(因为这样的话基金经理早下岗了),所以投资者需要根据自身的投资需要和风险偏好来选择基金。

而具体到ETF基金和主动偏股基金上,首先要给各位“基友”普及一下“场内基金”和“场外基金”的区别:

1、场内基金
以ETF基金为代表的基金基本都是“场内基金”,即可以通过股票账户直接买卖的ETF基金份额,场内基金买卖一般不收取印花税,只需要缴纳券商佣金即可,其交易费率低于股票,而且其成交方式和股票一样采用“连续竞价”方式,对一般投资者来说选择日均成交金额在5000万元/日以上的ETF进行买卖具有较好的流动性和灵活性。

2、场外基金
凡是只能在银行、天天基金、支付宝等基金销售机构购买,以“未知价”原则进行买卖的基金品类称为“场外基金”,该类基金在交易时间赎回时因为当日基金净值尚待收盘后进行清算,所以其交易时的价格是“未知”的,因此称为“未知价”,而场内基金交易其价格形成机制类似于股票,是一个“已知价”。换句话说场外基金一天只有一个交易价格,而且场外主动偏股基金一般赎回费率较高,因此在流动性和费率上会比场内基金略差。

很多ETF基金通过“联接基金”的方式也可以通过场外方式进行购买,其基金名称经常以“XX指数联接基金”的形式出现,该类场外基金往往有A、C份额之分,投资者可以根据自己的投资期限需求选择对应的基金份额。

为了兼顾“灵活性”和“选股超额收益”的考虑,教主现在的基金组合配置中场内与场外基金的配置比例大概是30%比70%,至于您更适合选择场内还是场外基金作为你的基金配置主要选择呢?

首页
草根研报
大家研判