杨晓磊

本周微博上最热门的话题莫过于“消费股到底贵不贵”了。作为较长时期持有消费主题基金的教主,不免也要通过各种历史数据比较和各路“专家”展开一番论战,然而业绩总是最实打实的东西,过去3个月以来教主的“极致消费基金组合”获得超过30%以上的收益率,应该说明教主也不算对消费行业“一窍不通”。 8月以来A股市场一改7月初“高歌猛进”的态势发生了较为明显的“风格切换”,上半年大放异彩的科技和医药由于估值与业绩增速匹配度较差,叠加“资产荒”结束的因素影响,缺乏进一步“估值扩张”的动力开始掉头向下,而消费成为了“三剑客”中唯一的“独苗”继续大幅上涨。 从8月申万一级行业指数表现来看,食品饮料行业涨幅排名第1,8月上涨10.83%,农林牧渔板块排名第4涨幅5.66%,家用电器板块排名第20涨幅1.17%。而三剑客中的医药和科技行业表现均排在28个申万一级行业的末尾位置。 许多老股民对于“消费股”是“又爱又恨”,恨的是大部分老股民基本没在白酒这种“黄金赛道”中赚过大钱,爱的是望着那不断向上的K线图,总有一种“瞧瞧别人家孩子”的羡慕。 绝大部分所谓“专家”和“老股民”对消费股是存有偏见的,一方面因为酱油、牛奶等消费行业商品在平时生活中都有接触,使得人们误认为“消费门槛很低”,另一方面也是由于大部分A股股民酷爱“高波动率个股”,而消费股这种“常年墨迹”的走势并不符合大部分股民的风偏。 那今天就用实打实的“历史估值角度”来谈谈我对当前阶段消费行业和消费基金的看法和交易策略吧

2020-09-06 17:00:28

本周微博上最热门的话题莫过于“消费股到底贵不贵”了。作为较长时期持有消费主题基金的教主,不免也要通过各种历史数据比较和各路“专家”展开一番论战,然而业绩总是最实打实的东西,过去3个月以来教主的“极致消费基金组合”获得超过30%以上的收益率,应该说明教主也不算对消费行业“一窍不通”。

8月以来A股市场一改7月初“高歌猛进”的态势发生了较为明显的“风格切换”,上半年大放异彩的科技和医药由于估值与业绩增速匹配度较差,叠加“资产荒”结束的因素影响,缺乏进一步“估值扩张”的动力开始掉头向下,而消费成为了“三剑客”中唯一的“独苗”继续大幅上涨。

从8月申万一级行业指数表现来看,食品饮料行业涨幅排名第1,8月上涨10.83%,农林牧渔板块排名第4涨幅5.66%,家用电器板块排名第20涨幅1.17%。而三剑客中的医药和科技行业表现均排在28个申万一级行业的末尾位置。

许多老股民对于“消费股”是“又爱又恨”,恨的是大部分老股民基本没在白酒这种“黄金赛道”中赚过大钱,爱的是望着那不断向上的K线图,总有一种“瞧瞧别人家孩子”的羡慕。

绝大部分所谓“专家”和“老股民”对消费股是存有偏见的,一方面因为酱油、牛奶等消费行业商品在平时生活中都有接触,使得人们误认为“消费门槛很低”,另一方面也是由于大部分A股股民酷爱“高波动率个股”,而消费股这种“常年墨迹”的走势并不符合大部分股民的风偏。

那今天就用实打实的“历史估值角度”来谈谈我对当前阶段消费行业和消费基金的看法和交易策略吧

首页
草根研报
大家研判