杨晓磊

市场短期存在估值压力,未来一年需大幅降低基金收益预期

2020-09-07 17:00:58

最近我在微博上主动挑起一个话题——《究竟如何界定“牛市”?》

A股“牛短熊长”是一个普遍存在于普通投资者之中的偏见。实际上沪深300指数自19年1月4日见底至今已经走牛了快2年左右了,在这两年“慢牛行情”期间,诸如食品饮料、医药生物、科技等行业指数上涨已超过120%,这些行业短期的大幅上涨甚至形成了“局部性泡沫”。

然而比较好笑的一点是目前还有很多“砖家”说“市场还在等待牛市?”我很怀疑这帮“砖家”和我是否不在一个市场?

如果你认为19年1月4日见底之后的市场仅仅是“成长股牛市”那就有失偏颇了,我统计了一下自19年1月4日以来,创50指数涨了155%,普通股票型基金指数涨了115%,中小板指数涨了98%,沪深300指数涨了61%,数据告诉我们这是个“蓝筹与成长共舞”的牛市!

看了以上两个数据,如果您还不认为过去两年是“牛市”那恐怕就是掩耳盗铃了。

“砖家”对牛市的向往与公募机构投资者当前对市场“局部性估值泡沫”的谨慎形成了鲜明对比,这种“南辕北辙”的判断也往往容易给基民起到“上眼药”的效果。

从长期绩优基金主要选择的行业赛道来看,“消费+医药+科技”是大部分优秀基金经理的最主要选择,而这三大赛道随着过去两年牛市行情的推动,估值都已经在历史高位。不可否认这“三剑客”为过去两年公募主动偏股基金的优异业绩提供了良好的支撑(19年1月4日基金普通股票型基金指数上涨接近115%),然而股票型基金的回报率也和行业估值一样存在“均值回归”的压力。

普通股票型基金指数过去3年、5年、10年的年化回报率水平在10%-15%之间,这意味着过去两年普通股票型基金的回报率已经“远远超越历史均值”,且从该指数03年年末问世至今的表现来看,从未出现过连续3年指数上涨幅度超过40%的盛况,因此对于未来一年的主动偏股基金回报率,切勿过于乐观。

首页
草根研报
大家研判