杨晓磊

和“逼空行情”说再见,为什么现阶段市场难以再现“放量上涨”?

2020-09-08 12:00:29

A股投资者对于IPO的情结可谓是“既爱又恨”,一方面无限觊觎新股中签后上市首日的“大肉签收益”,另一方面每当IPO发行节奏较快使得市场短期赚钱效应不明显时,新股发行又往往成为股民批评管理层的出口。比如7月16日某芯片巨头股上市首日交易,市场随之出现大跌就被股民冠以“中石油第二”;而8月24日创业板实行注册制首日后市场略有走弱,又有部分股民把近期的下跌与IPO挂上等号。

实际上在2017年之前A股“同涨共跌”的生态下,短期新股大幅发行确实有可能对许多小市值绩差股的“筹码价值”造成较大冲击,而自2017年伊始A股开始走向机构化、国际化和IPO常态化之后,由于上市公司总数的大幅扩容导致日成交量不足2000万元的壳公司出现,IPO常态化对市场的冲击效应已经日趋减少。

而从7月中旬起真正影响市场赚钱效应的,是债券市场所表现出的“流动性趋紧”,这一点我们在7月下旬的节目中就有提及,并明确表示“未来可能很快就难以重现单日1万亿以上成交量”,话音未落不久,市场成交量就应声而落。

那么展望下一阶段行情,为什么我们认为“逼空行情”难以再现呢?

首页
草根研报
大家研判