杨晓磊

【周报——如果克服了这“5大人性弱点”,你几乎就已经是投资大师了】

2020-09-20 20:00:41

从“四大会计师事务所”转行做一个专业证券从业人员十年有余,每年对投资的认识都在不断加深。

记得在从业之初很多“老法师”经常说“研究心理学可能是比研究投资更重要的一件事情”,这也就是普通投资者常说的“心态比专业更重要”;但10年下来我觉得这种说法并不靠谱,因为如果你在某公司市值顶峰的时候买入(比如某1000多亿市值的创业板龙头股,坐标北京朝阳公园西,现已退市),而一直持有至该公司退市,那无论是“心态有多好”,最终仍是一地鸡毛。

而这几年来越来越深感“专业”的重要性。有些对投资一知半解的人往往觉得有什么“一招鲜”的诀窍能够“挖掘牛股”,比如《掌握这几个财务指标就能选牛股》等等所谓的“投资者教育”课程就是卖给那些“追求速成”的普通散户们;殊不知对于专业的机构投资者来说,财务知识只是“基础中的基础”,你很难指望通过财务分析这一个纬度就能持续找出牛股,就像如果有教辅机构告诉你“在我这里学会加减乘除就能考上清华”一样,是个典型的“伪命题”。

而过去一年多来做基金投资颇有所成之后最大的感触是,想要在投资中“披荆斩棘”,最重要的是在积累了一定的专业性基础上,更好的“认清自己的人性弱点”,并找到适当的方法加以克服,这样才能越走越远。

你会发现在这个市场中从业时间越长的“老兵”,就愈加能意识到自己的渺小从而“敬畏市场”,而作为还在市场中摸索的我们,又凭什么充满自信的认为我们能够“持续战胜市场”呢?

首页
草根研报
大家研判