杨晓磊

如果你爱一个人就让他买基金,如果你恨一个人就让他.........

2020-09-26 18:00:37

“公募基金”在中国并不是一个“新事物”,而是一个已经有20年历史的“青壮年行业”。

然而可能是国人“过于勤劳”亦或是“过分相信自己”的关系,总是有人带着有色眼镜看待“公募基金”这个行业。比如动辄谈到基金就是“跑路”或者“清盘”,拜托,那是私募基金或者是一级市场股权基金的事儿,和以标准化资产投资为主的公募基金没有半点关系,公募基金20多年历史上还从没听说过有“跑路”的基金。

与动辄100万起点的私募基金相比,公募基金具有明显的“普惠金融”特性,大部分公募基金的申购起点仅为100元,这对于大部分刚踏上工作岗位的年轻人来说无非是一个很好的参与中国资本市场的“上车神器”。且我们在4月也做过数据比较,证明自15年以来公募主动偏股基金大幅跑赢私募股票型基金,起点低、基金历史业绩出色,这或许也是许多年轻人主动放弃股市,而通过支付宝等便捷的移动互联网方式购买基金的原因所在。

公募基金行业的宗旨可以概括为8个字“受人之托,代客理财”,而我又把这个宗旨进行了一番新的扩展叫做“互利共赢,慢慢变富”。

公募基金“受人之托”的属性也遭到许多不明真相的普通投资者诟病,许多人都认为“基金经理拿着不是自己的钱,所以处理起来很随意。”然而作为基金行业业内人士,我得说主动偏股基金经理是我看到过精神压力最大的岗位之一,基金经理面临长期、中期、短期等一系列的考核,稍有不慎就有下岗风险;而创造长期优秀业绩的基金经理也可以通过管理规模不断提升一方面为更多基民提供优质的投资服务,另一方面也可以增加基金公司管理费收入从而提升自己的激励。

大量基金经理在产品发行时也会自己出资认购该基金,以实际行动代表对自己投资业绩的信心。相信这些现象也会让大家发现公募基金“互利共赢”的属性。

最近我做过一期淘宝直播叫做《投资中的人性5大弱点》,其中第5点提到的就是“大部分人都过分高看自己的能力圈”。其实这一弱点在过去几年对我也同样适用,而通过转型基金投资,在过去一年时间里我的生活质量大为提高,只需要把有限的精力花在自上而下的宏观研究以及个别行业的选择上,再也不用为“选股”这类的“琐事”所困扰,这不生活变得更幸福了还不说,投资业绩还比以前更好,真是感慨“醒悟得太晚”。

而在去年下半年之初,我的主要研究方向还在ETF基金投资中,从我个人角度来看,对于行业ETF基金的选择仍然还需要涉及到大量行业数据的判断和研究,相比主动偏股而言仍有一定难度。

如果把主动偏股基金投资比作“小学生难度”,那么窄基ETF投资的难度相当于“初中生”,而既要自上而下研究宏观政策面、又要自下而上研究个股和行业,其难度堪比“博士生”。

然而比较讽刺的是,我看到大部分普通投资者都认为自己是“博士生”,愿意“不断挑战自己”,而我愿意“把自己想得笨一点”,做一点简单的“小学生数学题”,而把更多的时间用来“享受生活”,体验投资带给我的乐趣……..

如果你爱一个人就让他买公募基金,如果你恨一个人就让他…………………..

首页
草根研报
大家研判