杨晓磊

周报——勿因为“一根阳线改三观”,建议“不以涨喜,不以跌悲”

2020-10-11 22:00:39

股市涨跌所引发的“波动性”恰似海水的潮起潮落一般牵动着投资者的心绪。遥记在9月不少新入场的“基金粉”还在不断吐槽新发基金“回撤大”、“净值处于水面以下”等槽点,然而这一切负面情绪似乎都随着10月9日的一根大阳线消失殆尽。

关于对未来一年基金投资的预期以及仓位管理我在过去两个月的节目和公众号中都明确表示过,并且从未有变化,那就是“未来一年以70%为最高仓位”+“对未来一年基金组合投资收益率的预期在-10%到+15%之间”。

同样是这个配置策略,9月市场持续走弱之时有财部落订阅用户向我反馈说“既然不太看好未来一年基金的表现,为什么配置70%仓位?”,而到了10月9日大阳线发生之后又同样有粉丝问“既然行情起来了为什么不加仓?”

就像我在《投资中人性的5大弱点》中所提到的“第一弱点”和“第二弱点”——贪婪与恐惧。相信在这两个月的市场波动中都体现的淋淋尽致。

我个人偏向于认为9号的上涨是对于国庆假期期间美国总统大选局势变化所引发“拜登预期行情”的映射反映,对于未来一段时间的市场建议“不以涨喜,不以跌悲”(当然做到这两点基本上也“不是常人”了),佛系看待,或许有惊喜。

毕竟“震荡市”才是公募基金经理大幅跑赢散户的时间段………….

首页
草根研报
大家研判