杨晓磊

Da选过后见“大阳”,为何市场出现了“放量上涨”?

2020-11-09 23:00:49

A股出现了“久违的”大阳线,沪深股市时隔3个月之后再度出现单日成交过万亿的壮举。亢奋的不止国内资金,全天外资通过沪深港通净流入超过200亿元,创近期单日流入量新高,似乎所有的资金都在过去两周等待大洋彼岸那个“重要不确定性事件”的落地。

这一切的一切,似乎都有点针对谁,不禁为那个74岁的老人家感慨。

实际上“大选日历效应”在每次大选前都存在(详见图1),具体表现为在大选前一个月左右VIX指数迅速升高,期间市场风险偏好出现显著下降;而在大选结果出炉后VIX指数趋于下降,市场风险偏好同时提升。

而受到“海外映射”影响,A股沪深300ETF的VIX指数在此期间也受到明显的“日历效应”影响。搜易我们认为今天的大涨在一定程度上和大选这个“风险事件”短期落地有关。

而从长期来看,市场走向更多的取决于无风险利率的变化以及随之引发的股债性价比波动。继续维持前期观点,看好顺周期行业,对于明年偏股基金的投资预期,仍需适当降低。

首页
草根研报
大家研判