杨晓磊

周报——拿什么拯救你,我的“信用债”.......

2020-11-14 21:00:37

“固定收益”四个字一直是债券基金的“原罪”,每次接近“债券牛市”的尾声之时,望着动辄接近10%的“年化收益率”,许多个人投资者抱着“保本保收益”的憧憬在高位杀入,却往往失望而归。受伤之后,望着有些嫌弃却安稳的银行理财,大部分个人投资者都会对债券基金抱以“渣男”的评价,义无反顾的转身投入到银行理财的怀抱中去。

债券基金问世20多年以来一直不受个人投资者的待见不是没道理的,过去10年债券型基金指数年化收益率为5.48%,而过去10年一年期银行理财收益率在5%左右,虽然少了48个BP的收益,但却不用承担债券基金的回撤和波动率,可以说大部分投资的选择是理性的。

就拿这次“信用债危机”来说,个别持仓较为集中的债券基金甚至中短债基金单日净值下跌超过3%,个别甚至超过6%,要知道该类产品长期年化收益率也仅为5%左右,一天跌掉一年的收成,求该基金投资者的心理阴影面积……….

其实最近的“信用债”违约并非首次国内债市的首次违约,18年众多民营企业债爆雷也引发了市场的风声鹤唳;区别在于本次爆雷的都是最高等级的AAA级信用债,而且都是“国企信用债”,这对于长期存在“国企信仰”和“城投信仰”的债券市场无疑是一次重大冲击,据Wind数据统计,在信用债存量市场中国企信用债占比高达42%,一夜之间债券投资者都开始“人人自危”。

今天用文字结合音频的方式,来为粉丝们重点解答三方面的问题:
1、什么是“信用债危机”?
2、信用债危机下应该怎么处理手上的债券基金、打新基金和固收+基金
3、信用债爆雷会利好股市么?
拿什么拯救你,我的“信用债”…….

首页
草根研报
大家研判