杨晓磊

【金融知识小科普】——“信用债风险”,会否波及银行理财?

2020-11-15 17:00:10

“银行理财”是每个国内吃瓜群众必备的“理财神器”。但年轻人在饭桌上提起自己“买了银行”理财,往往都会被身边的“股神们”鄙视——好好的年轻人,买什么银行理财,跟着哥炒股不香么?

然而身边的“股神”大多数是“传说中的股神”,真到了打开账户的那一刻,就没几个不现原形的,这不今年8月份上交所公布的数据显示,在择时方面无论是10万元以下的散户还是1000万以上的“大散户”,哪怕是机构投资者和公司法人投资者,在择时上也都是“负收益”。

教主虽然目前精力主要集中在“偏股型基金”研究方向(偶尔也会闻到点“类无风险收益”机会,如19年6月20年7月推出的“打新基金组合”),但银行理财一直以来也是我的重要资产配置之一。

教主偏爱银行的“现金管理类理财”,其特点是流动性T+0或者T+1,但预期收益区间相比货币基金往往高出1%以上,且部分“阶梯型现金管理理财”的预期收益率会随着持有时间的增加而上升,可谓是“两全其美”。

许多人可能看不上银行理财的收益率,嫌弃它“收益太低”,殊不知在10年期国债到期收益率才3.3%左右的情况下,银行的“预期收益理财”能在基本保本保收益的情况下还做到这么好的流动性,已经是“竭尽所能”了,而且正如我在昨天语音推送中所说的,与债券基金相比,“预期收益型”银行理财既没有回撤也没有波动,产品到期之后基本能实现预期收益,这种类型的产品要是放到欧美这些“零利率”国家市场去,妥妥是被老百姓哄抢的“理财神器”。

这里先给大家普及一下银行理财的知识,目前银行理财主要分为“预期收益型理财”和“净值型理财”两种。

其中“预期收益型理财”是以“资金池”作为主要运作模式,投资方向含标准化资产和非标准化资产两种(后者俗称“非标),从产品特征来看其“资金池”资产和理财产品投资者的负债之间存在较大的期限差,但理财产品到期日大多能实现“预期收益”。这种产品的好处是“可预期性”较强,坏处是金融机构承担了较大的“刚性兑付”和“期现错配”风险,是近年来监管层要求逐渐清理的理财产品形式。

而“净值型理财”与债券基金相似,最大的特点是其产品在运作过程中存在波动和回撤,投资者可能承担一定的投资损失风险;其风险特征与现有债券型基金有一定类似之处。

实际上无论是“预期收益型理财”还是“净值型理财”其投资范围都包括一定的标准化债券,那么此次债券市场的异常波动会否波及银行理财呢?带着这个问题,教主带给大家一些相关方面的知识分享

首页
草根研报
大家研判