杨晓磊

为什么“万恶的白酒”又新高了?

2020-11-17 12:00:35

2016年至今中证白酒指数涨幅超过400%,可谓是A股的“掌上明珠”,但白酒股在带给投资者丰厚回报的事实背后,大部分个人投资者都没有享受到白酒股上涨所带来的红利,反倒是“反白酒阵营”变得愈加强大。

与个人投资者一样,大部分网红大V似乎都是“博弈高人”,但过去几年大V们对于白酒几乎没有几个不看走眼的,高高在上的白酒可谓是在大V和散户的一片片“咒骂声”中成长。许多大V为了迎合粉丝“责怪他人”的心理需要,往往都把白酒股的上涨和其他个股的下跌联系起来,并扣以“机构抱团坑害散户”的大帽子,事实真是如此么?

今天我们就游资和个人投资者对白酒的几个常见误区提出我们的看法,供您参考。事先声明,教主自己不持有任何白酒股,也不持有白酒主题基金,只是通过一些消费标签基金间接持有白酒股而已,所以总体立场应该是客观公正的。

1、博弈流老观点认为“喝酒吃药”是防御,是市场风偏下降市场水位下降的标志,那白酒股上涨到底算是市场的“防御心态”的体现吗?白酒股究竟是“价值”还是成长?

2、白酒股近年来大幅上涨到底是“业绩驱动”还是“估值驱动”?

3、为什么近年来白酒股的估值中枢开始上行?

为什么“万恶的白酒”又新高了?

首页
草根研报
大家研判