杨晓磊

【“插上翅膀”的银行股,还值得上车吗?】

2020-11-29 22:00:36

“顺周期”是近期市场热议的一个名词。而教主早在今年8月中旬就提出“看好保险等大金融行业”,而在1个月前在保险之外我也在《公司与行业》节目中提出“看好银行在经济复苏背景下”的表现,并且在两周前增配了“银行ETF”。

说起“银行股”大部分股民的反应是“又老又慢”,说估值吧,长期来看银行股都是A股估值最低的领域,所以“低估值”只是一个结果,并不构成“上涨的理由”。而在年初经济受到疫情影响出现较大衰退之时,银行又“首当其冲”成为了让利的行业,全行业让利1.5万亿的政策精神让市场不寒而栗,也让银行指数上半年明显跑输大盘。

回顾银行股的股价表现我们可以看到,银行股也和保险股一样有着明显的“周期特征”,特别是与利率和经济周期“强相关”,具体表现为在“经济上行、利率上行周期”银行股相对大盘有较为明显的超额收益,而在“经济下行、利率下行”的降息周期,银行股表现会明显落后于大盘。

之所以出现这种现象的原因是因为银行经营的是“有关钱的生意”。就像商品卖家一样,一般来说在商品价格不断上升的时候会对卖家比较有利,而在商品价格持续打折、“挥泪甩卖”的时候往往是商家经营情况边际下降的表示。

而什么指标代表了“钱的价格”呢?毫无疑问是“利率”,所以就不难想象为什么在“降息周期”银行明显跑输市场,而在经济复苏的“利率上行周期”,由于“钱更值钱”了,所以银行经营情况就会有比较明显的边际改善。

今年下半年以来我国经济一枝独秀,复苏情况远远领先于全球;而在政策要求“让利1.5万亿”的精神下,各大银行在2020年中报上均对拨备进行了较为充分的计提,使得报表层面的资产质量得以明显提高,可谓是“利空出尽”。

从估值角度来看,中证银行指数当前PB估值为0.76倍,距离该指数2013年7月发布以来的均值0.91倍尚有20%的空间,距离1.03倍PB的历史高位估值水平仍有较大距离。因此从一定程度上来说,银行股和保险股一样,在经济复苏利率上行的大背景下都有较为显著的“估值回归”需要。

而且从近十年历史上来看,四季度银行和保险股实现正收益的概率都较高,且屡屡出现“逆袭”,典型的时间段有2012年年末的“银行躁动”以及2014年年末“宇宙行逆袭”的行情。

那么站在2020年年末,银行是否有望再度上演“逆袭”的剧本?

让我们拭目以待吧………….

首页
草根研报
大家研判