杨晓磊

周报——“顺周期行情”之下,为何基金开始“跑不赢指数”?

2020-12-13 20:00:33

资本市场每年都有“造流行词”的传统,如果说2015年的流行词叫做“改革牛”、“杠杆牛”,2017年的流行词是“核心资产”,2020年上半年是“三条赛道”,那么最近风头正劲的词非“顺周期”莫属。

那么何为“顺周期”?这恐怕要先从“顺周期”的邻居“逆周期”说起。

在央行货币政策报告中我们经常看到“逆周期调节”这五个字,一般而言“逆周期调节”往往出现在经济增长动力减速阶段,对应的政策往往有“降低实体经济融资成本”(降息、降准)、扩大财政支出和基建投资等等,因此基建等行业有着明显的“逆周期属性”;而医药、科技这两大A股最典型的成长股赛道有着“穿越周期”的属性,即不论是在经济上升周期(顺周期)还是经济增速下降周期(逆周期)中,这两大行业均有不俗的业绩表现;而房地产、汽车作为中国经济的两大“引擎”,具有较为明显的“早周期”属性,即两者的销量增速变化往往都早于经济周期,而当房地产、汽车销量增速持续走高之后将会带动中游的重卡、工程机械、工业自动化以及上游的煤炭、钢铁、有色、电力等行业的进一步复苏。

由此可见“顺周期”导火索是房地产和汽车销量增速向上,而当房地产和汽车销量增速向上促进经济加速复苏之时,往往也会导致无风险利率上行。参考上一轮经济复苏情况来看,无风险利率在16年4季度开始拐头向上(详见图1),2017年全国房地产销售面积增速与汽车销量增速均维持高位,对应2017年全年无风险利率高企,在此期间涨幅最好的行业分别是食品饮料、家用电器、钢铁、非银金融(当年主要是保险)、有色、电子、银行等…..(详见图2)

自8月市场风格转向以来,本轮行情最大的特征是“基金跑不赢指数”。根据Wind数据统计,8月初以来上证50指数涨幅为5.49%,而在1756只成立满一年的主动偏股基金中,仅有735只在此期间净值跑赢了上证50,占比不足42%;而自11月初以来跑赢上证50指数的主动偏股基金更是不足600只。

无独有偶,2017年当年也发生了类似的情况,当年偏股混合型基金平均涨幅为14.99%,同期上证50涨幅高达25.08%,跑赢偏股混合型基金超过10%。

数据显示,以半年度作为时间周期来看,偏股混合型基金自2010年以来连续跑赢上证50指数的最长记录3次(详见图3),对应时间点为2015年年初至2016年6月30日,而2019年7月1日至今偏股混合型基金已经连续3个半年度跑赢上证50指数。

在基金连续3个半年度跑赢上证50指数的背后,是成长股与价值股估值差异达到历史极值附近。而8月以来的行情,正是成长股与价值股估值差异逐渐收敛的表现。

或许又一次轰轰烈烈的“顺周期行情”,正向我们走来,而以上证50、沪深300为代表的顺周期宽基指数,依旧会是未来一段时间的较优选择………..

首页
草根研报
大家研判