杨晓磊

周报——基金虽好,可也“不要贪杯”哦

2021-01-10 22:00:31

过去两年主动偏股基金的优异表现已经让越来越多的股民意识到了“基金的魅力”,并主动“放弃炒股”加入基民行列。然而在新年伊始“日光基”就层出不穷的情况下,短期市场的热度可能有“过热”之嫌,希望在这个时间点也能给大家一些“善意的提醒”。

诚然从过去5年时间里主动偏股基金连续4年跑赢个股中位数超过10%,2020年主动偏股基金更是跑赢个股中位数超过50%(详见图1)。这种资金“向龙头集中”的模式正是A股走向成熟市场的标志,而在各类ETF产品这两年快速发展的情况下,也有许多老股民“弃股从ETF”,通过ETF间接持有行业龙头的方式享受头部公司在业绩和估值上的双升。

近期在券商渠道路演的过程中,深感这两年“去散户化”的市场对个人投资者造成的深刻影响。以往在券商营业部,如果客户想要“弃股从基”一定会遇到很多阻力,而现如今当散户通道业务陷入“零佣金”阶段,大量券商营业部以公募基金产品为切入点进行财富管理转型,通过“引导股民成为基民”的方式,一方面帮助个人投资者实现了更好的投资成绩,另一方面也有效提升了基金交易分仓和基金销售手续费等收入,真正做到了“双赢”。

无独有偶,在我们两年前于电视媒体上大力推广“基金投资”之时也遇到了很多观众的不理解与吐槽;但时至今日在基金亮眼的成绩单与个人投资者举步维艰的强烈对比之下,越来越多的个人投资者开始理解了我们当年的初衷。

然而我们也得说一个心理学术语叫做“近期偏见”(Recency Bias)。大部分“新基民”都是冲着过去两年公募主动偏股基金的“超高收益”而来,并预期这种高收益在今年“仍能够持续”。但投资需要树立一种“钟摆思维”,在2018年年末银根即将宽松股市估值明显低于历史均值之时我们应当“大举加仓”,而在持续两年的“基金大牛市”之后大部分行业板块的估值已处于历史偏高水平,因此如果期待今年基金仍要实现过去两年的“超高收益”,恐怕大概率会失望。

18年年末在所有人都极度悲观之时我们喊出《为什么经济衰退是股市的白银时代》,在2019年年末大家对2020年股市表示谨慎之时我们提出《未来5年最好的大类资产是A股的股票型基金》,那么站在2021年年初的时间点,我们希望大家对今年“降低预期”

因为基金虽好,但也不要“贪杯”。长期来看基金取得与优质公司长期年化净利润增长率相当的净值涨幅,才是“健康的慢牛”

首页
草根研报
大家研判