杨晓磊

注意!!!我们可能正站在一轮“流动性拐点”的档口

2021-01-31 22:00:10

周二晚上的语音推送收获了本公众号运营以来历史第二高的阅读量。在语音中我们详细解释了无风险利率作为“大类资产定价之锚”对大类资产估值所产生的影响。

无独有偶,从本周A股乃至港股市场的走势来看,无不透露出其与“无风险利率”的相关性。希望通过这两年的牛市后您要明白以下几点:

一、股市是“货币的晴雨表”,而不是“经济的晴雨表”
否则你很难理解为什么去年上半年经济受疫情影响这么严重,但股市赚钱效应却很好,而且不仅国内一线楼市上涨,海外楼市也是大涨

二、所谓的“估值泡沫”和“估值低估”都是一个“相对概念”,一定要结合无风险利率和流动性的变化来看估值的合理性。
比如说有人认为最近的下跌是因为“估值高了”,那请问12月18日提出“不急转弯”以来股市凌厉的上涨难道是因为当时“估值低”?真正导致股市12月21日以来的快速上涨以及本周二以来下跌的原因是来自于“无风险利率”的变化而非所谓的“高估值”

三、正确理解“流动性”,宏观层面政策变化主要影响的是“宏观流动性”,而股市有其自身的“微观流动性”
拿2020年来看,2020年上半年是“宏观流动性宽松”,具体表现为无风险利率的持续下降。自2020年7月以后随着股票基金赚钱效应的持续发酵,增量资金通过认购新基金的方式持续入市,使得股市的“微观流动性”较为充裕,而“宏观流动性”却持续收紧。而在“不急转弯”政策表述之后,债市迅速做出反应无风险利率持续下降导致“宏观流动性”转向宽松,而随着1月“基金开门红”的持续热销,股市的“微观流动性”也在大幅改善,所以导致市场的大幅上涨。

在本周二央行有关官员提出“有些领域的泡沫已经显现”(详见图1),且央行连续3个交易日大幅净回笼的情况下,从资金面以及长短端无风险利率均已出现收紧,这是“宏观流动性”的收紧;与此同时随着本周股市的下跌,下半周以来新基金发行明显趋冷,股市的“微观流动性”可能也将面临拐点,那么对于估值已处于历史高位的A股来说,就要格外多一分小心。

在2020年上半年“宽货币”+“宽信用”的政策组合下,我国宏观杠杆率已经大幅提升30个百分点,如不出意外,2021年“紧”是主基调,“松”才是阶段性表现,由此带来的基金组合配置的变化,值得您高度关注!

或许我们已经站在一轮“流动性拐点”的档口,继续建议您对今年的基金投资“放低预期”+“注重防御”,“量化对冲”和“固收+”等绝对收益类的基金产品,将是您今年的重要选择。

首页
草根研报
大家研判