杨晓磊

为什么说“只用市盈率谈估值”是“刻舟求剑”

2021-02-05 22:00:23

与以往A股的几轮牛市不同的是,过去两年的牛市更多地是由机构主导而非“散户游资”主导,而本轮牛市自2019年1月4日启动以来,指数和成交量的波动率都远低于历史上的其他几轮牛市,可见在本轮“机构牛市”中机构投资者为市场起到了很好的“稳定器”作用。这也与管理层长期以来鼓励居民储蓄资金通过公募基金、年金、社保等渠道进行股市长期投资的“政策红利”分不开。

根据Wind偏股混合型基金显示,2019年和2020年偏股混合型基金指数(885001,Wind)回报率分别为45.02%和55.91%,公募主动偏股基金以出色的业绩吸引越来越多的股民加入“基民阵营”。

而与此同时,我们也看到越来越多人基于“自身利益考量”引导舆论将愈来愈多的“脏水”泼向公募,像“公募抱团坑害散户”、“机构抱团导致国有资产严重流失”等荒谬之言充斥着整个网络。

可笑的是像这些张嘴就来的所谓“专家们”似乎都自诩自己“懂基本面”,那我倒是想请教各位“砖家们”,你们到底完整看过几份上市公司招股说明书?看过几份上市公司年报?实地调研过几家上市公司?对于自己所跟踪覆盖的行业和个股近三年公司公告有没有做到一字不漏全部认真阅读?过去几年与几个行业专家深入讨论过某些行业的发展趋势?对于行业景气周期和行业空间数据有没有做过测算?

相信你们都不敢正面回答上述问题。那在你没有付出任何努力,仅仅付出一些“嘴皮子”的情况下,凭什么对成千上万个机构研究员日以继夜分析数据、深入研究所得出的定价结论给予这么强烈的质疑呢?

用一句《脱口秀大会》的台词来说——凭什么你那么普通,却又那么自信?

在这些“砖家”们眼里,似乎就存在着一种简单易行的“必胜战法”,通过某些K线组合或者某些财务指标就能“一招致胜找出牛股战胜机构”。而对于自己根本没有深入研究也没有任何基本面了解的“机构抱团”品种,似乎简单用市盈率这一招就能站在道德高地指责机构“助涨泡沫,投机炒作”。

如果投资光靠市盈率就能搞定,那为什么中国的散户战胜不了机构呢?

曾经的银行股地产股在2007年也享受了动辄30倍、40倍的市盈率,那如果你在当初20倍的时候买入,现如今是什么结果?

以上案例很好的告诉我们在你既不掌握任何行业景气周期变化信息,又不懂“无风险利率”对大类资产定价机制影响的情况下,盲目用什么“市盈率”或者其他指标对某些行业的估值进行“指责”或者“批判”的时候,其实都是“刻舟求剑”!

希望你们“耗子尾汁”!!!

另外欢迎你们“不讲武德”,做一个能够在“私募排排网”上所查询到的“阳光私募”产品,用你们闪亮的业绩来告诉我们——你们真的是“专家”,而不是“砖家”!

因为股市没有“专家”,只有“输家”和“赢家”!!!

首页
草根研报
大家研判